FRAUENZYKLUS: Ernährung in der Menstruationsphase
- Genevieve
- 29. Juli
- 2 Min. Lesezeit
In meinem letzten Artikel haben wir uns mit der Ernährung während des Follikelzyklus, des Eisprungs und der Lutealphase befasst. Heute beschäftigen wir uns mit der optimalen Ernährung während der Menstruation.

Menstruationsphase: Entzündungen reduzieren
Der Beginn der Menstruationsphase kann durch eine Entzündung des Körpers gekennzeichnet sein: Diese Entzündungsreaktion ermöglicht es der Gebärmutter, sich zusammenzuziehen. Bei einer übermäßigen Reaktion kommt es jedoch zu unangenehmen Symptomen wie Menstruationsbeschwerden, Migräne und Durchfall.
Der Nährstoffbedarf bleibt während der Menstruation hoch, aber viele Frauen haben weniger Appetit. In der Regel ist es besser, sich für nährstoffreiche, aber leicht verdauliche Mahlzeiten zu entscheiden.
Nährstoffe und Lebensmittel, die während der Menstruationsphase bevorzugt werden sollten:
Magnesium, das die Muskelentspannung fördert und Menstruationsbeschwerden lindert: Sardinen, Bitterkakao, Mandeln, Haselnüsse, Paranüsse, Cashewnüsse, Sonnenblumenkerne, Strandschnecken und andere Meeresfrüchte, Weizenkeime, Malzhefe, Buchweizen, Bananen, dunkelgrünes Gemüse,
Kalium, ebenfalls zur Linderung von Menstruationsbeschwerden: Tofu, Bananen, getrocknete Aprikosen, getrocknete Feigen, Rosinen, Pistazien, Hülsenfrüchte, Kastanien, Spinat, Artischocken, Avocados,
Kräuter, wegen ihrer verdauungsfördernden und krampflösenden Wirkung: Basilikum, Estragon, Kreuzkümmel, Minze, Koriander, Rosmarin, Kümmel, Ingwer,
Natürlich entzündungshemmende Lebensmittel: Ananas, Papaya, Trauben, Granatapfel, Sellerie, rohe Rote Beete, Kohl und grünes Blattgemüse,
Hausgemachte Suppen und Gemüsesäfte: Sie fördern die Verdauung und versorgen den Körper schnell mit Nährstoffen, insbesondere wenn die Frau wenig Appetit hat.
Zartbitterschokolade: Sie stillt in der Regel das Verlangen nach Süßem und liefert Magnesium und Stoffe, die die Wohlfühlhormone unterstützen. Ohne es zu übertreiben, ist dunkle Schokolade während der Periode also durchaus willkommen!
Lebensmittel, die während der Menstruation zu vermeiden sind:
Gewürze, die den Darm reizen und Entzündungen begünstigen: Pfeffer, Paprika, Chili,
Komplexe Mahlzeiten mit mehreren Proteinquellen, stärkehaltigen Lebensmitteln und industriell hergestellten Soßen,
Übermäßiger Konsum von Junkfood, das zwar im Moment tröstlich wirkt, aber Entzündungen im Körper begünstigt.
